フードロスを
限りなくゼロに

売れ残りや食べ残しといった食品ロスを低減し、店舗のコスト削減やサステナブルな街づくりに貢献します

NTTの仕入れ・仕込み量の最適化技術で、

メニュー単位の販売数を予測
仕入れ・調理量の最適化を実現

1
社員食堂で1%ptのロス率削減、14%ptの廃棄量削減を実現
2
ロス率削減による利益率向上、廃棄量削減による社会貢献を実現

こんなお悩みありませんか?

人の勘での仕入れ・調理によってロスが発生

販売数は天気や人流など様々な要因によって変動するため、人の勘による予測ではすべての要因を考慮することができずにロスが生じやすいです。

メニューが変わると販売数の予測が難しい

日替わりメニューは過去の販売数データが少ないため予測は困難です。

取り組み 1
客数と販売数を予測し、
仕入れ・調理量を最適化することでフードロスを削減
店舗への来店者数や各メニューの人気度からメニュー単位の販売数を予測し、適切な仕入れや調理量の計画に貢献します。
取り組み 2
メニューの変化にも
対応して販売数を予測可能
メニューの名称、素材、キャンペーン情報などをもとにメニューごとの人気度をモデル化することで、日替わりメニューでも販売数予測を可能とします。

YouTube NTT Official channelより

主な技術

客数予測技術
販売数予測技術

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